L’histoire du Marché Matinal

Le Marché Matinal, le marché de gros de Bruxelles, existe depuis plus d’un siècle. Pendant des décennies il s’est tenu sur la Grand-Place et dans les rues avoisinantes. Depuis 1973, avec dynamisme et progrès, le Marché Matinal s’est installé au Quai des Usines, le long du canal. Réputé pour l’importance de son choix, tant en produits du pays que de l’étranger, le Marché Matinal de Bruxelles est devenu « le » supermarché pour professionnels, offrant essentiellement des produits de qualité dont la fraîcheur n’est pas un vain mot.

Dans les halles du Marché Matinal, plus de 100 commerçants proposent un éventail complet de produits englobant les fruits et légumes, les primeurs, la boucherie, la charcuterie, la volaille, le gibier, le poisson et les crustacés, les fromages et autres produits laitiers, les produits d’alimentation générale et de grande consommation, les vins et autres boissons, les produits surgelés, les fleurs et les plantes.

Dès tôt le matin, le « ventre de Bruxelles » grouille d’activité. Petits et gros producteurs offrent des produits locaux cueillis quelques heures plus tôt, grossistes et importateurs proposent des produits venus de partout dans le monde. Un très large assortiment de produits mis à disposition de « petits » comme de « gros » détaillants, d’épiciers comme de supermarchés, de spécialistes en alimentation, de maraîchers, d’acheteurs pour les collectivités, de traiteurs et de « chefs-coqs », dont les plus réputés, qui viennent régulièrement faire leurs achats au plus grand marché du frais de Belgique.

Le rôle de l’asbl Mabru

Mabru est l’asbl créée en 1992 par la Ville de Bruxelles pour promouvoir, développer et gérer les activités du Marché Matinal de Bruxelles, destinées à favoriser la bonne organisation d’opérations commerciales relatives à la vente en gros de produits agroalimentaires, à destination des professionnels.

Quelques chiffres

14 hectares de terrain
40.000 m2  de surfaces de vente répartis dans 5 halles couvertes
8.000 m2 de zones logistiques (stockage et espaces frigorifiques)
110 entreprises (producteurs et grossistes) installées sur le marché
Entre 300 et 400 personnes employées sur le site
Entre 8.000 et 10.000 tonnes de produits transitent sur le site chaque semaine
Plus de 22.000 visiteurs par mois

Conseil d’administration

Sevket TEMIZ
Président

Bernard DHONDT
Administrateur

Zaccaria MOUDDEN RIDAI
Administrateur

Myrna NABHAN
Administratrice

Laurence CLAERHOUT
Administratrice

Nico PATELLI
Administrateur

Rudi WALDERS
Administrateur

Stefan BOSMANS
Administrateur

Stéphanie UNY
Administratrice

Michel BARNSTIJN
Administrateur

Michel LEFEVER
Administrateur

Lionel RIGOLET
Administrateur

Mohammed MECHBAL
Membre de l’Assemblée Générale

équipe administrative

Laurent NYS
Directeur général

Patricia MUESA LUNGENI
Comptabilité et Ressources humaines

Michaël DE VETTER
Gestion commerciale et administrative

Anicée HENIN
Communication

Sarah CORTY
Administration et Secrétariat

Sarah NAKKACH HOMMAN
Administration et Secrétariat

Thierry BAUDSON
Service technique